Игральные карты
В России карты появились при Иване Грозном, а при Алексее Михайловиче уже были "вне закона" и, игра в карты приравнивалась к преступлению.
В эпоху Александра I государство ввело монополию на производство карт.
В 1817 г. имп. Александр I дал согласие на устройство Карточной фабрики при Александровской мануфактуре Воспитательного дома (Императорской Карточной фабрики).
Вырученные средства шли на содержание Воспитательного дома.
Инициатива создания Карточной фабрики принадлежит управляющему Александровской мануфактурой Александру Яковлевичу Вильсону.
Первые русские карты имели простое оформление.
Попытки Вильсона ввести новые рисунки не нашли поддержки у императора Николая.
Многие десятилетия вид карточного рисунка не менялся, однако в середине 19 века было принято решение кардинально изменить внешний вид.
Дело было поручено академикам живописи и рисунок Адольфа Иосифовича Шарлеманя был запущен в производство, так и появились известные любому советскому человеку атласные карты.
Карты с рисунками Шарлеманя, немного измененные худ. Юрием Ивановым, дожили до наших дней.
Сейчас на рынке с рисунками Шарлеманя в основном представлены китайские аналоги.
Стандартной карточной колодой считается французская колода из 54 карт с 2 джокерами. Но в разных играх используются усеченные варианты карточной колоды: преферансная колода 32 карты (начинается с семерок), "русская" колода 36 карт (начинается с шестерок), 52 карты (без джокеров).
В нашей стране классическими картами считаются атласные карты производства Ленинградского комбината цветной печати (ЛКЦП). Это - карты, которые изготавливали из особого сорта влагоустойчивой бумаги - атласной.
Интересные статьи об игральных картах:
http://amnesia.pavelbers.com/Nesvoevremennie%20misli%2024%20Igralnie%20karti.htm
http://twoweekstubble.glavpoker.ru/blogs/document24447.phtml
ДЛЯ ПРОСМОТРА ФОТОГРАФИЙ КЛИКНИТЕ НА УМЕНЬШЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
|
Дата: 10.02.2010
Содержит: 12 элементов
(всего 2690 элементов)
|