Вход
Галерея alladolls.ru 2011 год - год кролика (зайца, кота) Новый год по-разному "Дед Мороз" и новогодние /рождественские традиции Республика Беларусь _ Дзед Мароз и Зюзя Новогодние традиции
Расширенный поиск
Слайд-шоу

Республика Беларусь _ Дзед Мароз и Зюзя

1. Зюзя 3_... 2. Зюзя 1_... 3. Зюзя _... 4. Зюзя 2 _... 5. Новогодние ... 6. Новогодние ...

Новогодние традиции

У предков современных белорусов начало нового года было связано с днем весеннего равноденствия. Особо желанными гостями в каждой семье в это время были волочебники. Они обходили все сельские дворы, песней величали и прославляли хозяина, его труд. Величали также и хозяйку, как мудрую советчицу и помощницу своего мужа, взрослую дочь, неженатого сына. Хозяева искренне благодарили волочебников, дарили им обрядовые подарки – яйца, сыр, колбасы.

С переносом календарного начала года на зиму постепенно сформировался зимний новогодний праздник. Его главными героями стали колядовщики. Они, обрядившись в маскарадные костюмы козы, медведя и других животных, обходили дома и исполняли величальные колядные песни.

Важной частью новогоднего праздника был торжественный обрядовый ужин, который каждая семья готовила по принципу "как новый год встретишь, таким он и будет". Поэтому ставили на стол 12 различных блюд, каждое из них символизировало ту или иную пору года. На праздник подавали колбасы, котлеты и другие блюда из свинины или говядины, масло, сыр, обязательно блины, соленые и маринованные овощи, кисели или компоты, рыбу, грибы. Обязательным обрядовым блюдом была кутья, поэтому и ужин назывался "кутья". Накрывая щедрый новогодний стол, люди верили и надеялись, что такой же достаток будет в семье на протяжении всего года.

В некоторых регионах Беларуси утром нового года проводили обряд засевания. Его исполняли дети, которые ходили с сумой, наполненной зерном, по деревне, заходили в дома, приветствовали хозяев и имитировали сев – посыпали пол зерном ржи, овса, ячменя. Исполняли обряд молча или сопровождали его символичной короткой песней, в которой желали хозяевам благополучия, хорошего урожая в новом году. В благодарность за это маленьких исполнителей одаривали подарками.

Существовал интересный ритуал, который, как считалось, содействовал благополучию в семье и взаимопониманию между ее членами. За 15 минут до окончания старого года вся семья садилась за праздничный стол, чтобы поблагодарить прошедший год и вместе с тем оставить в нем все проблемы, беды, болезни. Старший в семье брал небольшую глиняную посудину, наполовину наполненную водой, и ставил ее на середину стола. Все присутствующие за столом протягивали левую руку и ровно минуту держали ее над этой посудиной. При этом каждый из присутствующих в мыслях отдавал воде болезни, потери, зависть, неурожай – то есть все то, что его в первую очередь не устраивало в прошедшем году. Причем если в семье были младенцы, то взрослые сажали их к себе на колени, брали их руку и держали над водой вместе со своей. Ровно через минуту тот же человек брал ритуальную посуду и выливал воду со всеми бедами в окно. Как только наступала полночь, та же посуда снова наполнялась водой до самого края и ставилась на стол. Теперь все присутствующие протягивали над ней правую руку и про себя проговаривали пожелания добра, здоровья, успехов, удачи, семейного благополучия. Через минуту ритуальную чашу пускали по кругу по солнцу и каждый выпивал свою "долю пожеланий".
http://www.belta.by/ru/articles/dossier/Belorusskij-Novyj-god-obrjady-primety-traditsii_i_278.html

Дата: 18.11.2010
Содержит: 1 элемент
2449fe190fb9

2449fe190fb9

Дата: 18.11.2010
Просмотров: 269
     
Страница: 1